ФОРУМ ЖИТЕЛЕЙ
КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА
БРИТАНИКА

Отчетность ДНП - финансовые вопросы

Дмитрий Панкратов

Руководитель проекта КП "Британика"
Команда форума
#2
Состав инфраструктуры КП "Британика" и источники финансирования

Целью нашего проекта - построить лучший поселок бизнес-класса на Новой Риге. По отзывам экспертов у нас это вполне получается.

Концепцией КП "Британика" предусмотрено создание первоклассной инфраструктуры. Суммарные расходы на инженерные сети, дороги и благоустройство поселка составляют 400 млн.р. Расшифровка затрат приведена во вложенном файле. Всего по состоянию на начало 2 кв. 2018 года было выполнено работ на сумму 126_млн р. (или на 34 % от общей суммы расходов).

Схема финансирования предусматривает, что в начале объекты строятся за счет средств Инвестора. А затем, по мере продажи домов, эти расходы компенсируются целевыми взносами в ДНП, которые платят жители.

В настоящее время ДНП получило целевых взносов на сумму 66 млн. р. Таким образом, платежи жителей компенсировали чуть больше 50 % из понесенных Инвестором расходов (126 млн.р.).

В момент, завершения первой очереди КП "Британика", сумма всех взносов в ДНП должна составить 196 млн. р. Получается, что созданная инфраструктура будет профинансирована жителями и инвестором в пропорции 50/50 (всего запланировано расходов на 400 млн.р.).

В 2019 году (после завершения строительства) мы передадим на баланс ДНП все объекты инфраструктуры первой очереди КП_"Британика" , в т.ч.:
- земли общего пользования
- дороги
- электрические сети
- водопровод
- канализация
- забор по периметру
- центральный парк
- универсальная спортивная площадка
- детские площадки
- въездная группа
- гостевая парковка

Права собственности на водозабор и очистные сооружения будут поделены между первой и второй очередями КП "Британика".

После передачи объектов инфраструктуры и ЗОП на баланс ДНП, все жители, которые внесли целевые взносы на ее строительство, получат статус членов ДНП. Будут совместно владеть и управлять этими объектами.

Brit.RGB_color.0005_.jpg
 

Вложения

#3
Бухгалтерская отчетность ДНП "Благодать" за 2018 год
Добрый день, Дмитрий!
В бух отчетность некоммерческих организаций кроме баланса, как минимум, входит еще Отчет о целевом использовании средств.
Выложите его, пож.
 

Дмитрий Панкратов

Руководитель проекта КП "Британика"
Команда форума
#4
Марина, я запрошу. Но учетом в ДНП, занимается бухгалтерия в Москве, которая напрямую мне не подчиняется. Поэтому ответ потребует времени.
 
#5
Дмитрий, мне кажется, что на собрании Вам потребуется помощь этой бухгалтерии.
Поясню:
Вы написали, что уже выполнено капитальных работ (газ, электричество, вода, канализация, забор, прочее) на сумму 126 млн.руб. Из них оплачено жителями поселка 59 млн.руб. Жители платили в ДНП.
Соответственно, в балансе ДНП после оплаты было бы отражено по статье "деньги" 59 млн. (актив) и по статье "целевые средства" 59 млн.
Затем эти средства были использованы предположительно на газ, электричество и т.д. Это в финансах называются основными средствами. Соответственно, в балансе должно быть отражено в статье "основные средства" 59 млн. (актив), а в пассиве в строке "Фонд недвижимого имущества" так же 59 млн.

Но Вы пишите, что поставите на учет имущество после завершения строительства. Можно предположить, что в этом случае
1) эти 59 млн вы передали поставщикам, и они вам еще не построили газ, воду и т.д.; но это не так, так как мы видим, что многое уже есть, построено;
2) эти 59 млн. выведены из ДНП в качестве, например, займов, третьим лицам, которые строят наши коммуникации от своего имени за неизвестные и неконтролируемые ДНП деньги. Но в этом случае в балансе в активе по статье или "дебиторская задолженность", или "финансовые вложения" должна быть сумма 59 млн.; и остаться нераспределенной статья "целевые средства"

А пока кажется, что полученные 59 млн были потрачены только на текущие расходы. Так как имущество ДНП состоит из долга нам (ДНП) 20 млн и нашего (ДНП) долга на те же 20 млн.
И остатка средств от целевых поступлений нет.
Ничего не создали, но все потратили.

Я и многие другие жители верят и хотели бы дальше верить в наше светлое будущее, несмотря на страшилки, которые мы читаем каждый день. Но если завтра мы не получим какие-то пояснения, боюсь, что все сильно расстроятся.
 
#6
Дмитрий,

На встрече было сказано о возможности организовать встречу с бухгалтерией, которая ведет учет ДНП. Хотелось бы, чтобы встреча прошла до майских праздников. Для удобства прикрепляю сюда предварительный список вопросов, чтобы заранее подготовить выгрузки, расшифровки. Данный список не является полным, в ходе встречи могут возникнуть дополнительные вопросы.
 

Вложения